Новости космоса

Последний запуск для LongMarch-2F/G

Последний запуск для LongMarch-2F/G

дизайн рекламной продукции

Уже известно, что в этом году, Китай выведет на орбиту космический модуль Tiangong-2 (Небесный дворец-2). Он в значительной степени копирует своего предшественника Tiangong-1: короткий цилиндрический отсек для экипажа с более малым приборно-агрегатным отсеком в хвостовой части. «Небесный дворец-2», как предполагается, покажет несколько обновлений, включая регенеративную систему жизнеобеспечения.

Скорее всего, этот полет на орбиту нового модуля также станет последним в рамках программы Tiangong. Если Китай планирует запустить первый отсек своей космической станции в 2018 году, то нет просто свободного временного промежутка, чтобы провести третий полет.

Второй и последний полет Tiangong может знаменовать собой конечный рейс специальной ракеты LongMarch-2F/G, которая дебютировала запуском первого орбитального модуля. Этот носитель специально разработан для доставки в космос Tiangong и ни разу не использовался для других целей. Второй раз он будет задействован для запуска Tiangong-2, у которого приблизительно такая же масса, как у первого модуля. После этого, его будущее сомнительно. Если Китай планирует не запускать Tiangong-3, то мы уже никогда не увидим этот носитель в полете.

Как следует из его названия, LongMarch-2F/G является производной LongMarch-2F, ракетоносителя, используемого для запусков пилотируемого корабля Shenzhou и который уже десять раз успешно слетал в космос. Среди этих десяти раз, пять были пилотируемыми китайскими космонавтами. В свою очередь, версия 2F это наследник ракет семейства LongMarch с точки зрения двигателей и других компонентов.

Основную разницу между Shenzhou-запуском на LongMarch-2F и его версии 2F/G легко определить. Последняя имеет совершенно иной верхний обтекатель. Это необходимо для больших габаритов орбитальных модулей, которые не помещаются в стандартном обтекателе версии 2F.

На нем также отсутствует система аварийного спасения. Без экипажа на борту нет необходимости устанавливать эту систему, которая позволяет кораблю Shenzhou отделиться от ракеты в случае неудачного старта. Это упрощает конструкцию и весьма уменьшает вес ракеты. Это важно. Tiangong больше, чем Shenzhou, поэтому отсутствие аварийной системы помогает удержать общую стартовую массу в пределах необходимой. Также есть другие незначительные различия между 2F и 2F/G. Они касаются вибрационных и акустических нагрузок, которые возникают в момент запуска.

Понятно, что Китай не сильно спешил спроектировать специальную ракету для Tiangong. У программы, как и предполагалось изначально, будет ограниченное число рейсов. Возможно, планировалось всего лишь три запуска малогабаритных орбитальных модулей, если бы один полет потерпел неудачу, что в настоящее время маловероятно. Tiangong-1 отработал очень хорошо и подобные результаты, скорее всего, покажет Tiangong-2. Возникало иногда предположение о запуске Tiangong-3, но сейчас уже очевидно, что этого не произойдет.

С или без третьего модуля, общее количество рейсов LongMarch-2F/G всегда было между двумя или тремя. Таким образом, простое изменение обтекателя аппаратуры существующей ракеты стало мудрым решением. Это позволило сэкономить время и деньги.

У стандартного LongMarch-2F есть блестящее будущее. Он останется системой запуска для Shenzhou в течение долгого времени. С его помощью доставят экипаж на Tiangong-2 и к будущей космической станции. Китай вряд ли откажется от ракетоносителя, который имеет такой послужной список успешных полетов.

Послужной список LongMarch-2F/G был коротким и он очень хорошо работал. Без него не было бы никакой программы Tiangong или удивительных экспедиций китайских космонавтов на орбиту…

Источник - 24space.ru