Новости космоса

О запуске северокорейской ракеты со спутником Kwangmyongsong-4

О запуске северокорейской ракеты со спутником Kwangmyongsong-4

stv51.ru

1i-center.ru

Северная Корея выполнила спорный космический запуск в воскресенье, 7 февраля, выведя на орбиту ракету с длительно работающим двигателем и Kwangmyongsong-4. Она оторвалась от стартовой площадки, находящейся в Космическом центре Сохэ. КНДР настаивает, что цель полета состояла в том, чтобы доставить в космос спутник наблюдения. Запуск привлек внимание всего мира, поэтому важно детально разобраться, что же произошло.

По многочисленным комментариям космических экспертов полет повторил более ранний успех и не привнес чего-то нового, если не считать прогресс в области скрытия подготовительных работ и экранирования от орбитальных спутников-шпионов самой ракеты. Первоначально пуск планировался между 8 и 25 февраля, но чуть позже стартовое окно сузили до 7-14 февраля.

Трехступенчатый ракетоноситель Kwangmyongsong имел почти идентичный дизайн по сравнению с РН Unha-3, стартовавшем в 2012 году. После короткого вертикального подъема он взял курс на юг и полетел над Желтым морем. Первая ступень, отработав семь минут и отделив от себя вторую ступень и спутник, была уничтожена по команде с Земли в целях не допустить изучения ее возможностей. Фрагменты упали в территориальные воды Южной Кореи.

Космическое агентство Северной Кореи (NADA) сообщило, что Kwangmyongsong-4 доставлен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами: 494,6 км в перигее и 500 км в апогее, наклонением 97,4 градуса, периодом обращения 94 мин и 24 сек. Также NADA добавило, что космический аппарат массой около 200 кг проработает в течение четырех лет.

Далее последовал ряд заявлений от других стран о работоспособности выведенного спутника. Самая заинтересованная – Южная Корея сообщила, что выведенный аппарат стабилизирован и все же передает сигналы. Объект, который запустила КНДР в 2012 году, никогда не передавал различимые сигналы. Далее южнокорейский военно-морской флот подобрал упавшие фрагменты первой ступени (а их насчитали около 270 шт), среди которых не было крупных частей, как это было в 2012 году. По словам южнокорейских специалистов запуск сильно напоминал, состоявшийся в 2012 году. Форма ракеты, так же, как и места, где падали в море первая и вторая ступени практически совпадают.

Уже ясно, что носитель имел двигатели, ставившиеся на ракеты средней дальности «Скад», а система управления основывалась на технологиях советской эры и элементарных электрических частях. Скорее всего, цель запуска состояла в том, чтобы повторить прошлый успех и показать значительные инженерные знания в вопросах орбитальных стартов.

Kwangmyongsong, так же как и Unha-3, имеет высоту 30 метров и весит около 91 тонны. Ее диаметр 2,4 м, основное топливо – керосин, а окислитель – азотная кислота. Способна к доставке до 100 кг на солнечно-синхронную орбиту. Первый запуск Unha проводился в апреле 2012 года, но он был неуспешен и полезная нагрузка не достигла целевой орбиты. Воскресный старт – четвертый орбитальный полет для ракет семейства Unha.

Что дальше?

Как известно, на Северную Корею наложены санкции за ее ядерные испытания, запрещая тем самым торговлю вооружением и финансирование программ по созданию ракет. Но страна успешно обходить санкции и продолжает осуществлять свою космическую программу, которая, как считают, нацелена на создание межконтинентальной баллистической ракеты. Санкции, конечно, повысят себестоимость и уменьшат производительность, однако КНДР стремится любой ценой получить доступ к необходимой номенклатуре, и скорее всего преуспевает в этом.

После запуска 2012 года, Южная Корея смогла получить ряд деталей, связанных с первой ступенью, в том числе один из рулевых двигателей, почти нетронутый участок топливного бака, содержавший топливо, части электропроводки и датчики давления. Оказалось, что некоторые из этих компонентов сняты с советских «Скадов» или оборудования, произведенного в США, Европе и Азии.

Большая часть номенклатуры является коммерчески доступной и она не подпадает под действие санкций. Однако базовые изделия менее важны, чем прогрессирующее умение Северной Кореи объединить их в функционирующую ракету. Если Kwangmyongsong оснащен той же самой системой как и РН Unha-3, запущенный в 2012 году, то у него есть два двигателя от ракеты Rodong с тягой приблизительно 27 тонн каждый, установленные на корпус из алюминиево-магниевого сплава, который сваривался вручную.

У Северной Кореи, как считается, есть около двухсот ракет среднего радиуса действия Rodong (диапазон 1300 км), которые являются местным аналогом «Скада». С точки зрения тяги и время включения двигателей запущенный носитель оптимизирован под запуск спутника и не является баллистической ракетой, которая потребовала бы больше мощности. Увеличение тяги – это очень сложный вопрос, так как для этого необходимо построить принципиально новый двигатель.

Пока санкции не остановили Северную Корею от планов создавать ракетоносители, однако страна достигла предела, что можно сделать из тех материалов, оборудования и топлива, которые есть у нее на вооружении. КНДР не продемонстрировала каких-либо доказательств значительного прогресса в области строительства и испытания ядерной боеголовки, достаточно прочной и стабильной, чтобы выдержать нагрузки от повторного входа в атмосферу должным образом, перед тем, как достичь своей цели на земле.

Северокорейцы праздновали успешный запуск спутника на орбиту с официальным фейерверком в ночь на понедельник в Пхеньяне.

Источник - 24space.ru