Новости космоса

Китай готовиться к пилотируемой космической программе

Китай готовиться к пилотируемой космической программе

ndmitry.ru

izh-navigator.ru

Следующих китайских астронавтов запустят в космос уже в этом году на борту пилотируемого корабля Shenzhou-11. Основная задача, которая ставится перед ними, – это достичь, состыковаться и провести какое-то время на космическом модуле Tiangong-2, что в переводе означает «Небесный дворец-2». Его запуск произойдет за несколько недель до старта корабля. Экипаж почти со стопроцентной уверенностью будет состоять трех космонавтов, среди которых один (командир корабля) будет иметь опыт полетов на орбиту в рамках проекта Tiangong-1. Сказать точно, кто конкретно полетит по-прежнему невозможно.

Еще один важный вопрос также остается без ответа. Сколько времени экипаж будет населять второй модуль? Shenzhou-11 запустят единственный раз по проекту Tiangong-2, что является отличием от первой программы, когда на орбиту прилетали два экипажа. Схема с единственной экспедицией может кому-то показаться странной, но у этого полета есть другое, более серьезное предназначение. Программа Tiangong – это всего лишь подготовка к экспедициям на китайскую космическую станцию.

Если этот полет будет успешным, то во втором просто нет какой-либо потребности. Кроме того, подходит время завершения программы Tiangong. Китай семимильными шагами готовится к выводу на орбиту первого отсека из состава своей орбитальной лаборатории. Поэтому, чем скорее эта программа закончится, тем более плотно страна сможет сосредоточиться на создании станции. Уже объявлено, что ее первый отсек отправится на орбиту в 2018 году, а дальше станция будет расширяться путем добавления еще пяти отсеков.

Автономность экипажа – еще один важный момент в предстоящем полете. Китай, скорее всего, как можно дольше продержит космонавтов на борту Tiangong-2, гораздо дольше, чем в предыдущих экспедициях. Сколько времени они смогли бы жить на орбите? Tiangong-2 – это очень маленький модуль и реально не может поддерживать многомесячные экспедиции, как это имеет место в случае с МКС. Можно предположить, что это будет один месяц или около того.

Эта оценка основана на автономности, сравнимой с Tiangong-1. Предыдущие две экспедиции длились около 14 дней каждая. Значит на Tiangong-2 возможно будет провести минимум столько же дней. Но тут важно сказать о существенном его отличии от первого модуля – у него будет регенеративная система жизнеобеспечения, что точно позволит вырабатывать кислород в необходимом объеме. Пока не ясно, если на втором модуле система переработки воды, как на МКС. Однако точно ясно, что на нем не будет предварительно загруженных продуктов питания и на него не планируют доставлять какие-либо грузы. Таким образом, еда и вода для космонавтов станут тем фактором, ограничивающим продолжительность полета.

Китай также планирует запустить грузовик Tianzhou-1 для стыковки со вторым модулем. Когда это произойдет точно, пока не ясно. Возможно так, что он доставит продукты для продления срока пилотируемой экспедиции? Однозначно, нет. Почему? Tianzhou-1 предназначается для отработки технологии стыковки с Tiangong-2 и очень вероятно, что для изменения его орбиты с помощью собственных маневровых двигателей. Это все произойдет, когда на орбитальном модуле уже не будет экипажа. Почему? У Tiangong-2 есть только один стыковочный порт.

Зачем организовывать этот пилотируемый полет? Это позволит существенно увеличить продолжительность пилотируемых экспедиций и изучить воздействие космической среды на организм космонавтов в течение более длительного времени. Многомесячные миссии уже запланированы по проекту будущей орбитальной станции. Месячная экспедиция на Tiangong-2 была бы неплохим мостом к этой цели.

Конечно, можно увеличить продолжительность, уменьшая количество членов экипажа до двух, и таким образом экономя пространство для продуктов. Но это очень маловероятно. Страна уже сосредоточилась на запусках с тремя космонавтами, как это было во время миссий на Tiangong-1. Можно также ожидать, что полеты на будущую станцию пройдут с тремя космонавтами, по крайней мере, в первых рабочих экспедициях.

Источник - 24space.ru