Новости космоса

Телескоп Fermi, возможно, нашел источник гравитационных волн

Телескоп Fermi, возможно, нашел источник гравитационных волн

muraviha.ru

НАСА разместило на своём сайте информацию о гамма-сигнале, полученном космической обсерватория Fermi.

Телескоп на околоземной орбите зарегистрировал слабый сигнал, отличающийся по времени на 0,4 секунды от момента обнаружения гравитационных волн обсерваторией LIGO. Сотрудники гравитационной обсерватории считают, что источник гравитационных волн в южном полушарии. Обсерватория Fermi указывает в качестве источника гамма-лучей то же самое полушарие. Уточнить, из какого созвездия - Кита или Рыб поступил сигнал, учёные не смогли.

СМИ относятся скептически к возможному совпадению природы сигналов LIGO и Fermi, поскольку не исключены флуктуации. Кроме того, согласно расчётам перигелия Меркурия, скорость гравитации должна быть на несколько порядков больше скорости света. Лаплас считал, что скорость действия тяготения выше скорости света на семь порядков. Он заявлял, что при запаздывании действия солнечного тяготения на планеты, их орбиты меняли бы параметры (период обращения, эксцентриситет и большая полуось) с течением времени. Однако эволюций орбит не наблюдается.

Томас ван Фландерн (1940—2009) проводил расчёты импульсов от пульсаров, подтвердив аберрацию света и отсутствие её у гравитации, что дало ему право говорить о превышении скорости тяготения над скоростью света уже на десять порядков. Таким образом, сигналы, полученные космической обсерваторией, не имеют отношения к событиям в Ливингстоне и Хэнфорде, где располагается LIGO.

Сигналы, обнаруженные в LIGO, определены двумя детекторами, расстояние между которыми чуть больше 2 тысяч километров. Сигналы между двумя детекторами сдвинуты где-то на 7 микросекунд, что говорит о распространении сигнала со скоростью света. Следовательно, детекторы зарегистрировали не гравитацию, а что-то другое, поскольку скорость гравитации гораздо выше.

Кроме того, сами «сигналы» являются следствием колоссальной математической обработки информации, напоминающей белый шум. Огромное количество фильтров позволяют получить правдоподобный сигнал. Стоит отметить, что речь идёт об изменении в детекторе расстояния на величину, меньшую, чем размер атомного ядра.

Источник - 24space.ru