Новости космоса

Тестовые массы на LISA Pathfinder начали свободное падение

Тестовые массы на LISA Pathfinder начали свободное падение

progblog.ru

licey43.ru

Два тестовых куба, размещенных в разных герметических контейнерах на расстоянии 36 см, освобождены от всех креплений и начали свое свободное движение в космическом пространстве. Сейчас на них влияет только одна сила – гравитация. Этот важный контрольный ориентир, позволяющий проверить технологии по обнаружению гравитационных волн из космоса, еще на один шаг приближает человечество к постоянным наблюдениям Вселенной абсолютно новым методом.

После запуска эта операция стала самой деликатной. Она предполагала освобождение двух тестовых масс от механизмов, которые устойчиво и надежно удерживали их во время наземного обслуживания, запуска и последующего полета. Первая операция была связана с освобождением кубов от угловых захватов. Их убрали 3 февраля. После этого каждая тестовая масса удерживались только двумя стержнями, мягко прилегающими с противоположных горизонтальных сторон. Первую пару стержней успешно убрали 15 февраля, а вторую на следующий день.

Далее инженеры создали электростатическое поле, чтобы удержать кубы и заставить их следовать согласно траектории движения космического аппарата. Поскольку его положение в первой точке Лагранжа незначительно нарушается такой внешней силой, как солнечный ветер, важно было не допустить столкновения кубов со стенками герметичного контейнера. Это позволило наземной команде провести окончательные проверки приборов, включая систему измерения электрического заряда каждого куба и аппаратуру по контролю орбитальной позиции и ориентации. Потом инженеры проверили позиции двух кубов относительно друг друга лазерным лучом.

Убедившись, что все работает как и запланировано, по команде с Земли, интенсивность электростатического поля постепенно уменьшалась вплоть до нуля. Наконец, 22 февраля, инженеры приступили к выполнению главной задачи: включение микродвигателей аппарата, для компенсации давления солнечного ветра. Чтобы сделать это, LISA Pathfinder измеряет позицию каждого куба относительно стенок и корректирует свой полет запуском микроньютоновых двигателей.

23 февраля с Земли включили главный рабочий режим космического аппарата. Закончив проверки всех систем, инженеры готовятся к началу научной фазы полета LISA Pathfinder 1 марта. Она продлится шесть месяцев и за это время организаторы полета постараются не допустить изменения положения тестовых масс относительно друг друга более чем на один пикометр в разных направлениях.

Нынешний испытательный полет крайне необходим. Он является предшественником уже реальных миссий по изучению гравитационных волн от таких высокоэнергетических объектов, как черные дыры. Как известно, впервые, 11 февраля, волны обнаружила наземная обсерватория LIGO.

Источник - 24space.ru